Ваши результаты поиска

город ОМСК

Опубликовано rio на 08.02.2018
| 0

Омск 

один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь, крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр. Город трудовой славыГород-миллионник(1 178 391 человек на 2017 год), второй по численности населения в Сибирии восьмой в России. Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль, а с юга на север — судоходная река Иртыш.

Основан в 1716 году. Официально получил статус города в 1782 году. СтолицаГосударства Российского (Белой России) (1918—1920). С 1934 года — административный центр Омской области.

Основан в 1716 году. Официально получил статус города в 1782 году. СтолицаГосударства Российского (Белой России) (1918—1920). С 1934 года — административный центр Омской области.

Общая информация

Территория Омска имела большое значение с древнейших времён. Здесь располагались поселения и могильники многих развитых народов, живших с VI тысячелетия до н. э. по XIII век н. э.. В XVII веке потребность в русском городе в устье Оми была столь велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства. Основное развитие город получил в XX веке: был столицей Государства Российского (Белой России) в 1918—1920 годах, существенно расширился в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы многие заводы из Европейской части России, и до развала Советского Союза был известен как «Город-сад», «Город молодёжи», «Город науки».

Начиная с 1990-х ситуация в городе стала ухудшаться, и в СМИ и Интернете ему нередко создаётся негативный образ. Омск является крупным культурным и спортивным центром Сибири: здесь ведётся активная театральная и выставочная деятельность, проводятся крупные всероссийские и международные фестивали; проходит Сибирский международный марафон, международные хоккейные турниры, всероссийские соревнования по конному спорту и пр..

Физико-географическая характеристика

Вид Омска со спутника

Омск расположен на юге Западно-Сибирской равнины в южной подзоне лесостепной зоны на месте впадения в Иртыш реки Омь. Он занимает речную долину: пойму, первую и вторую надпойменные террасы и коренной берег. Первая надлуговая терраса правобережья Иртыша пологим склоном переходит ко второй и несёт на себе большую часть города. К востоку и северо-востоку высоты нарастают, здесь находится вторая надпойменная терраса и начало водораздельной зоны, разделённой на две части долиной Оми. Местность плоская, однообразный рельеф слегка нарушается понижениями небольших плоских западин, приречных увалов, древних ложбин стока и грив. Нижняя отметка высоты расположена в пойме (69 м), верхняя — на водораздельном плато (124 м).

В пределах города имеется две крупные реки, многочисленные мелкие речушки, а также озёра и протоки. Протяжённость Иртыша здесь составляет более 25 км.

Максимальная продолжительность дня — 17 часов 21 минута, минимальная — 7 часов 10 минут (во время солнцестояний). Преобладающее направление ветра зимой — юго-западное, летом — северо-западное. Наибольшая скорость ветра отмечается зимой и весной, что является причиной частых метелей и пыльных бурь.

Почвы города в 1941 году были следующими: серые лесные осолоделые, чернозёмы обыкновенные, лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые, луговые, солонцы, солоди, аллювиальные и болотные. Однако со временем почвы меняются из-за различных факторов, таких как изменение уровня грунтовых вод, деградация, засоление и переуплотнение, уменьшение мощности гумусного слоя, потеря структуры, изменение сложения почвенного профиля и прочих.

Климат

Омск относится к умеренной климатической зоне с континентальным климатом лесостепи Западно-Сибирского пояса. Его отличает обилие солнечного света. Средняя температура воздуха в январе −19,2°С, в июле 18,3°С. Абсолютные температуры в январе колеблются от +4 до −45°С, а в июле от +1 до +41°С. Самая высокая температура в Омске за весь период наблюдений была зафиксирована 18 июля 1940 года — +40,4 °C, самая низкая температура была отмечена 3 февраля 1931 года (−45,5 °C). Район Омска относится к зоне недостаточного увлажнения.

Климат Омска
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 4,2 8,0 14,1 31,3 35,5 40,1 40,4 38 32,9 27,4 16,1 4,5 40,4
Средний максимум, °C −12 −10,3 −2,5 9,1 19,0 23,9 25,3 22,7 15,9 8,1 −3,7 −9,8 7,1
Средняя температура, °C −16,3 −15 −7,3 3,7 12,5 18,0 19,6 16,9 10,4 3,5 −7,3 −13,8 2,1
Средний минимум, °C −20,5 −19,4 −12 −1 6,3 12,0 14,1 11,6 5,7 −0,3 −10,5 −17,9 −2,7
Абсолютный минимум, °C −45,1 −45,5 −41,1 −26,4 −12,9 −3,1 2,1 −1,7 −7,6 −28,1 −41,2 −44,7 −45,5
Норма осадков, мм 23 18 17 21 35 51 66 54 37 30 34 29 415
Источник: Погода и климат

Самый ветреный месяц — апрель, самый облачный — октябрь, самый ясный — март. Снежный покров наиболее высок (38 см в среднем) в феврале и марте, а в маеиюне наибольшая вероятность появления пыльных бурь.

Флора и фауна

Растительность Омска отражает расположение города рядом с границей лесостепной и степной природных зон, а также влияние человеческой цивилизации. Естественных лесов в окрестностях города нет. Небольшие редкие берёзово-осиновые колки удалены от Омска на значительное расстояние, а к югу от города по Иртышу леса почти не встречаются. Вокруг расположены открытые посевные площади.

На территории самого города произрастают культивируемые городские растения, сорные рудералы и фрагменты естественной растительности. Лесная растительность сконцентрирована преимущественно на окраинах и является в основном вторичной. Леса образованы в основном берёзой повислой с примесью осины. В травяном ярусе доминируют кадения сомнительнаясолонечник двухцветковыйборщевик сибирскийреброплодник уральскийирис русскийкостяникавасилистник малыйполынь Людовикавейник наземныймятлик узколистный и некоторые другие.

В центре города, между зданием Водоканала и сквером им. 30-летия ВЛКСМ, растёт самое старое дерево Омска — белая ива (132 года). В обхвате ствол составляет 5,5 метра, в высоту — более 10 метров. Посажена ива была в 1884 году и является памятником природы. Другое дерево-долгожитель растёт возле Историко-краеведческого музея. Это сибирская яблоня, у которой высота ствола до ветвей составляет 2,3 метра, а ширина кроны — 6 метров. Эта яблоня — единственная оставшаяся от яблоневого сада, который начали разбивать ещё при Гасфорде. Дерево посадил в 1889 году член Географического общества Павел Яшеров, который привёз из Забайкалья новый на то время сорт — сибирскую яблоню. Сад был уничтожен в 1970-х годах. В честь него был назван известный омичам магазин «Яблонька», а впоследствии и остановка общественного транспорта.

Стая городских голубей

В Омске много тополей. Нетипичные для Омска, всё же могут встречаться дубы. В частности, в парке, который находится рядом с Омским государственным аграрным университетом и в сквере Омского государственного технического университета, а также напротив, рядом с Дворцом творчества. Более 20 лет растут дубы в 5-м микрорайоне Левобережья, а также на территории Ленинского округа по ул. 10-я Чередовая.

В Омске находится природный парк в черте города — «Птичья гавань». В городе и окрестностях отмечается 288 видов птиц и ещё 12 требуют уточнения. Среди залётных видов — кудрявый пеликанчёрный аистфламингофилин и чёрная ворона, а также различные дрозды. Гнездятся или пролетают через город различные виды поганокцапельжаворонковтрясогузок и коньковсиниц, разнообразые утиныелуни и соколычайкиголубиныебекасовые и ржанковые. Пролетают через Омск скопаорлан-белохвост и сапсан, может залететь степной орёл, а в прошлом гнездился беркут. Встречаются осёдлые перепелакуропатки и тетерева, в прошлом, возможно, также гнездился рябчик. Врановые представлены сорокамигалкамиграчами и серыми воронами. Гнездится и зимует в южной лесостепи Прииртышья и ворон. На городских улицах многочисленны сизые голуби и воробьи. Иногда на проезжую часть вблизи зелёных зон выбегают утята, заставляя автомобилистов останавливаться и ждать, пока птенцов не отгонят в безопасное место. В июне 2016 года на «Птичьей гавани» впервые в Омске были замечены краснокнижные лебеди-шипуны, вероятно, бывшие пролётом из Марьяновского района Омской области.

Охрана окружающей среды

Сосна обыкновенная, высаженная в ходе реконструкции сквера вокруг площади Борцов Революции (Старый Кировск)

Экологическая обстановка в Омске связана с величиной города-миллионника и наличием в нём большого числа крупных производств. В прошлом она была неблагоприятной. С 2011 года рейтинг экологического развития города значительно поднялся, и к 2014 году из аутсайдеров Омск превратился в одного из лидеров. Это стало результатом масштабной модернизации многих крупных производств (в том числе Омского нефтезавода, «ТГК-11» и пр.). Если прежде наибольшее загрязнение воздуха отмечалось в Советском округе, концентрирующем основные производства, то в феврале 2016 года уровень загрязнённости воздуха в нём стал низким, равно как и в Ленинском и Октябрьском округах. Проблемными оказались Центральный и Кировский округа с наиболее интенсивным автомобильным движением.

Степень загрязнения омских рек — Иртыша и Оми — значительно не меняется. Купаться в них запрещено на протяжении последних десяти лет. В то время как промышленные стоки становятся более экологичными, городские ливневые коллекторы пропускают в реки отходы, в том числе солярку и нефтепродукты. Другие источником загрязнения являются многочисленные свалки в водоохранной зоне и мусорные полигоны, лишённые водоочистных сооружений. Недостаток федерального финансирования очистной инфраструктуры не может быть покрыт городским бюджетом, поэтому проблема сохраняется. Некоторое улучшение качества иртышской воды связано в основном с экономическим спадом (сниженной мощностью городских предприятий и кризисом водного транспорта), а также усилением контроля за добычей песка из прибрежной зоны и очищением акватории реки от затонувших судов и вагонов с углём, попавших в Иртыш во время железнодорожной аварии. Красногорский гидроузел на Иртыше может улучшить положение дел, однако после банкротства НПО «Мостовик» его строительство остановилось. Кроме того, в результате возведения плотины может возникнуть угроза затопления ряда экологически опасных объектов, размыва берега, подтопления многочисленных дачных посёлков и подпора воды в устье Оми.

Дважды в год проходит генеральная уборка города с участием горожан. Однако проблемы с муниципальным решением мусорных вопросов сопровождают Омск давно. Мусор месяцами лежит на многих улицах, особенно в частном секторе, садовых и гаражных кооперативах. В ряде мест целые кварталы старых жилых домов барачного типа становятся свалками, так как мусор из них не вывозится годами. Городская система сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, а также система контроля за этим неэффективны, и в результате после ликвидации несанкционированных свалок со временем мусор снова появляется на том же месте. В апреле 2014 года два полигона (Ленинский и Кировский), принимавшие 80 % городского мусора, лишились лицензий, но продолжили работу незаконно. Действия муниципалитета были направлены на то, чтобы избежать выполнения судебного решения о рекультивации свалок, вместо того, чтобы решать подступающую экологическую проблему. В апреле 2016 года был закрыт последний, экологически опасный полигон в селе Надеждино, и при этом никаких конкретных решений давно прогнозируемого экологами «мусорного коллапса» у города не имеется.

С 1967 года до развала СССР Омск носил статус город-сад, однако в 1990-х годах из-за массовой вырубки деревьев статус был утерян, а недовольные омичи придумали ему шуточный статус «Город-пень». Исторически город оказался в условиях, когда более 60 % зелёных насаждений должно быть снесено и заменено новыми. Причинами служат в основном массовое старение деревьев, высаженных в середине XX века, развал системы содержания и воспроизводства зелёных насаждений и скудный бюджет города. Тем не менее, контроль за проблемными областями был усилен, и озеленение набирает обороты, в том числе с привлечением общественных организаций и отдельных инициативных горожан. На начало 2016 года общая площадь зелёных насаждений составляет более 13 тыс. га, или 15 м²/чел. зелёных насаждений общего пользования. По последнему параметру Омск превышает федеральную норму.

Также серьёзной проблемой города является пыль, распространяющаяся вместе с пыльными бурями и содержащая много вредных веществ, включая свинец.

ИСТОЧНИК

Написать ответ

  • Расширенный поиск

    More Search Options
  • Сбросить пароль